?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обсуждали тут со знакомой из ЖЖ  наши способы обращаться с болью и бОльными состояниями. Так много всего обнаружилось, что решила поделиться. В посте - собственный опыт и навыки проживания душевной боли. Ключевое слово – «собственный», то есть способы мои личные, кому-то могут подойти, кому-то – не очень.

Итак, поехали.
Первое и важное, чему научила меня психотерапия в проживании боли – это самой идее, что в боли можно как-то обустраиваться и по-особенному это состояние проживать. Второе, и не менее важное – боль закончится. Обязательно и без вариантов.
Не буду оригинальничать и приведу заезженную метафору с погодой. Во внутреннем мире, точно так же, как и во внешнем, бывает разная погода. Дождь (в нашем случае - боль) тоже бывает, обязательно.
НО. Можно попасть под ливень, где лупит ледяной град – и упорно идти вперед босиком, уже не понимая – зачем и куда, чувствуя, как сводит икры в ледяной воде, в груди медленно разгорается сухой колючий бронхит, тело измучено ударами и конец только один – спотыкнуться о следующую колдобину, наконец-то упасть и сдохнуть, захлебнувшись в  этой тягучей воде под ногами. Очень красочный, травматический и аутоагрессивный способ жить своей жизнью.  Иногда, кстати, полезно – с целью потом обнаружить, что ТАК больше не хочется.
 А можно по-другому. Остановиться и оглядеться по сторонам – есть ли где место, в котором укрыться от града? Может ли кто-то пустить вас под свой зонтик? Нет ли поблизости магазина с ассортиментом резиновых сапог – пускай не слишком изящных и пока другого размера? Возможно ли заскочить под какую-нибудь крышу, есть ли рядом остановка автобуса, который подвезет вас к чьему-то (пускай даже не вашему) дому?
Чувствуете разницу?  Или - автоматически-бесчувственно брести в атмосферном кошмаре – и знать, что так будет всегда. Или - идти в бушующую непогоду, искать способы позаботиться о себе и точно помнить – погода меняется всегда, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, и скоро дождь закончится, и будет снято с тела мокрое-липкое-холодное, и ситуация  даст возможность согреться и отдохнуть.
Повторюсь – это, пожалуй, самое важное и глобальное мое открытие про способы обращения с собой в сложные и больные периоды жизни.
А теперь – наработанные конкретные практические способы обращаться с болью.

1. Замечать.

Когда вдруг начинает болеть в теле то, что раньше не болело; когда возникает много напряжения в лице, и дышать уже как-то сложно; когда обнаруживаешь, что сил хватает лишь на то, чтоб не заплакать; когда ничего не хочется,  в груди скребет, и мир постепенно приобретает цвет разнообразных оттенков серого  – не переть дальше на остатках упрямства, а замечать и понимать – что-то происходит. Наверное, надо присмотреться – что именно. Маркеры  здесь, конечно, приведены мои, у разных людей они, соответственно – разные, и знать свои маркеры боли – штука, как по мне, очень полезная.


  1. Организовывать людей.


Лучше, как минимум - звонить, а как максимум -  приходить лично к кому-то близкому, а не справляться самому. Лучше по многим причинам – и не так страшно, и не так одиноко, и сразу рядом присутствует то самое, вышеупомянутое теплое-родное-пушистое, и есть на кого опереться. Поэтому я точно рекомендую в периоды жизненных сложностей иметь в голове список людей, которые вашу боль могут выдержать, вас – ценят и уважают,  и время вам уделить готовы. Друзья, знакомые с похожим опытом, психологи. Прямо вот списком в голове, а лучше – на бумажке. Я это серьезно, да. Потому что в моменты, когда совсем плохо, мозг отказывает, контакты вылетают из головы и привычка оставаться одному и/или не замечать себя побеждает всухую.
Поэтому – в бОльный момент берем телефон, звоним близким, проверяем обстановку и рассказываем о том, как на душе. Понемногу, по чуть-чуть раскручиваем то, что распирает изнутри, слушаем вопросы, отвечаем, встречаемся с переживаниями, которые переполняют душу и создают боль. Не затягиваем, ибо психосоматика лечится сложнее.

3. Встречаться с болью и дышать. ДЫШАТЬ. И снова дышать – много.

Дыхание вообще очень полезная штука, благодаря нему мы живем, если кто не в курсе. И именно благодаря дыханию довольно просто боль можно пережить – потому что вдох-выдох, вдох-выдох – очень хороший цикл. Вдох – вдохнули свежего воздуха, набрались сил – и выдох – выдохнули из груди-тела-глаз-души лишнее, что в организме уже не помещается и просится наружу криком и слезами.
В случае, когда уже накрыло, когда накатило и захватило болью – самое милое дело, дышать-орать-плакать, так, как хочется – громко, с силой, - так быстрее устаешь, и силы заканчиваются, и плач проходит, и за ним наступает покой.

4. Помнить изо всех сил – это закончится, намного быстрее, чем кажется.  И будет НАМНОГО легче.

Когда я работала с болью, собственной или чужой, и когда видела работы других людей, самый острый момент боли не длился даже 15 минут. Потому как тело не железное, и много не выдерживает – рыдать и переживать больше приведенного времени довольно сложно. Поэтому остатками мозга в самом разбитом состоянии помните – это будет больно, неприятно – но не долго. Если вы позволите боли быть – то все скоро закончится. И потом будет покой, и много места для других переживаний – обычно намного более радостных.
Это вообще непостижимая, и сложноверительная штука – но совершеннейшая правда. Когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проживаешь боль, все становится намного легче. Именно все – настроение, состояние, жизненная ситуация (как минимум взгляд на нее). И очень многое можно менять и делать, когда есть силы и настроение – то есть когда отпустишь тело, и дашь ему пережить то, что давно просится.

5. Ходить, двигаться, жить.

Иногда в моей жизни были моменты, когда плакать я не могла. Слез просто не было. И говорить, и объяснить кому-то происходящее со мной – тоже не могла. Мне просто было ПЛОХО. Реально капслоком.
И тогда меня спасало движение. Куда-то далеко уходить (с полностью заряженным телефоном в руках!), мыть-убирать-чистить, заниматься спортом – делать что-то, что забирает-оттягивает энергию из организма, снижает накал и выводит тяжесть. Этот способ не приносит каких-то великих экзистенциальных открытий. Но то, что после долгой, изнурительной физической нагрузки вам, скорее всего, захочется жрать и спать – почти наверняка. И это уже здорово, когда чего-то хочется. Это и есть жизнь.

6. Иметь способ затормозить. По крайней мере – знать, что он точно есть.

В самом начале, когда боль была для меня чем-то новым и незнакомым, и количество ее в организме зашкаливало, а поддерживающих людей не существовало в моем представлении как класса – выхода в моей субъективной реальности и правда не было.
С тех времен у меня внутри есть пограничный столб.. Этот столб расположен на границе выносимого. Там, где уже нет сил понимать и думать, но пока остается возможность следовать давно заданному и не раз выручавшему алгоритму. Столб сделан из толстого дерева, старый и очень надежный, на нем крепко приколочена доска с надписью "Выпей препараты, забейся в угол и спи". Я точно знаю, что это помогает мне снять самое острое состояние. В эти моменты я не смотрю ничего про людей, не читаю и не слышу эмоциональных рассказов. У меня отдых и остановка – потому что мне много.
Если вы будете знать, каким образом затормозить можете вы – это круто. Потому что в самых сложных, самых безвыходных ситуациях точно можно опираться на свой опыт остановок, после которых наступает новый день – и он обычно немного лучше, чем тот, что был вчера.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
aime_85
Aug. 22nd, 2013 10:41 am (UTC)
ух! Спасибо! Можно перепост?
rudaya_ptyshka
Aug. 22nd, 2013 11:02 am (UTC)
безусловно - можно! С удовольствием :)
skachalin
Aug. 22nd, 2013 11:09 am (UTC)
очень клево написала!
rudaya_ptyshka
Aug. 22nd, 2013 11:11 am (UTC)
Спасибо тебе, родной :)
annama1iya
Aug. 22nd, 2013 11:15 am (UTC)
класс.
rudaya_ptyshka
Aug. 22nd, 2013 11:20 am (UTC)
Это благодаря твоему вопросу, Аня, спасибо..
annama1iya
Aug. 22nd, 2013 01:40 pm (UTC)
здорово, что на мой вопрос такой обширный ответ родился. спасибо!
к пункту про движение хочу обеими руками приплюсоваться, и добавить момент про танцы - но желательно идти куда-то к людям танцевать, а не самому, а то может занести наоборот в глубь переживаний.
подходит особенно для тех, кто еще не научился плакать с другим. как в прочем, будет полезно и всем остальным.
во-первых, тело понимает, что в этот момент, что жизнь продолжается!
во-вторых, действительно, можно слить всякое тяжелое накопившееся.
в-третьих, в процессе движения, сокращения мышц, и тд начинают вырабатываться гормоны радости - и глядишь, уже как-то светлее становится.
ну и это довольно безопасный способ контакта с другим (когда предъявляться напрямую по тем или иным причинам не получается, а побыть с другим очень нужно), получения поддержки (например прямо физической), получения прикосновений и прочего тепла.
rudaya_ptyshka
Aug. 22nd, 2013 07:24 pm (UTC)
Да, видишь - точно ты сказала, про гормоны радости, я и забыла! а про танцы - не знала.. надо попробовать.
annama1iya
Aug. 22nd, 2013 08:06 pm (UTC)
ну для гормонов радости можно вообще любую физуху - фитнесс, йога итд
там 2 плюса - сама по себе работа тела, "вызывающая" гормоны эти.
а во2х лучше чтобы с оплатой абонемента. тогда даже когда кажется что сил нет, тащишь себя - и после движухи силы появляются.
мне вот танцы ближе из всей физухи, там не просто можно руками-ногами помахать, но еще и эмоции свои попереживать в безопасной рамке.
но надо выбирать обязательно те, которые по душе, хорошо, чтобы там была хотя бы доля импровизаци и- для самовыражения. мне больше нравятся парные, ибо контакт там есть с живым челом)
ну а идеально конечно тдт)) там и попереживать можно, и трансформировать свое состояние, и подзарядиться энергией, и поконтактировать и ваще все что хошь. кто бы вот мне провел)
annama1iya
Aug. 22nd, 2013 08:20 pm (UTC)
слушай, ну вот не могу не спросить как у человека, который уже продвинулся в этом дальше.
тупой вопрос, но все же.
>Поэтому – в бОльный момент берем телефон, звоним близким, >проверяем обстановку и рассказываем о том, как на душе.

вот прям когда просто боль активизировалась? брать и звонить?? а если он занят?? ну т.е. берем человека переживающего кризис, на день ему парочку раз больно скорее всего бывает... и что, каждый раз кого-то находить и обращаться к нему?? все же жутко заняты своими делами....
я еще понимаю, если как-то заранее вы договорились там встретиться, ну или ты позвонил в выходной какой и слышишь по голосу, что да чел отдыхает себе... а в остальное время???

>Понемногу, по чуть-чуть раскручиваем то, что распирает изнутри, >слушаем вопросы, отвечаем, встречаемся с переживаниями, которые >переполняют душу и создают боль.

а как про это понемногу раскрчивать?...
я обнаружила, что совершенно не умею рассказывать про свою боль, например... у меня слова пропадают куда-то в такие моменты.
какие-то логические факты - это пожалуйста... а что еще можно рассказывать? типа "мне сейчас стало так плохо-плохо, и я решила тебе позвонить?"

rudaya_ptyshka
Aug. 23rd, 2013 11:33 am (UTC)
Про ТДТ - оч интересно.. я так и не дошла до той одесситки, чьи координаты ты мне давала - и сейчас вряд ли, потому что деньги все таки наши гештальтисты берут немаленькие, а у меня личка и супервизии. Но реально - интересно очень!

Кстати, еще нужно апдейтом наверное сюда добавить про эту самую выделительную систему и про тдт, верно?

Знаешь, я не думаю, что я там как-то круто продвинулась, честно. Просто свои выработала правила жизни в кризисе.
Я - да. Я часто успокаиваюсь, понимаю, что происходит и поддерживаюсь именно об людей. Чаще всего.
Слушай, блин, вот у меня на сегодня - список реально из человек 8 которым худо-бедно я звоню с периодичностью раз в день- в несколько дней, и прошу со мной поговорить. Не всегда - с болью, иногда - потому что их хочется услышать, иногда они звонят мне сами, по разному.
Плюс - есть ЖЖ, я здесь многое размещаю, есть фейс и вконтакте, и есть люди в этих сетях - которые онлайн. Им тоже могу написать, тем, которым не позвонишь - или просто давно не виделись. А счас вдруг захотелось, например. Сижу, понимаю, что невыносимо, и пролистываю онлайн-список с целью найти - с кем мне можно поговорить.
И потом, я все таки пытаюсь себе организовать время так, чтоб и самой быть занятой- и тогда не всегда подкатывает так часто, и если время структурировано - то намного легче. В общем - стараюсь не сваливаться в воронку, как и писала.

А раскручивать. начинаю что-то говорить, меня спрашивают о подробностях, или говорят о том, что вызывает мой текст - я прислушиваюсь и снова начинаю говорить, и пытаюсь понять, куда и как. Где энергия, о чем хочется говорить, что поднимается.
Последняя фраза - "мне сейчас стало так плохо-плохо, и я решила тебе позвонить?" - самая частая в моем лексиконе внезапных звонков :)
Знаешь, у меня еще какое-то очень умное бессознательное. ОНо мне чаще всего само прям подкидывает тех людей, которым СЕЙЧАС лучше позвонить или встретиться. Вдруг понимаю, что мысленно уже почти разговариваю с кем-то конкретным, и все..

А раньше, четыре года назад, когда был самый жуткий кризис моей жизни, и казалось, что это навсегда, я еще этого многого не умела - и людей было меньше - и я сидула в нете, на сайте , где психолог несколько раз в день задавал какие-то мне вопросы онлайн, а я отвечала. И было ощущение присутствия и помощи. И еще на форумах сидела. И сама писала в ЖЖ и рыдала.. Как-то так..

felisophy
Aug. 22nd, 2013 01:02 pm (UTC)
актуально и исчерпывающе. спасибо.
rudaya_ptyshka
Aug. 22nd, 2013 07:23 pm (UTC)
и вам спасибо - за отзыв :)
lisica_2005
Aug. 25th, 2013 10:52 am (UTC)
хорошо!!! спасибо!!!
deilf
Aug. 26th, 2013 08:12 pm (UTC)
Очень полезный пост! Спасибо ))
ajushka
Aug. 27th, 2013 07:40 am (UTC)
Спасибо, всё очень точно подмечено и изложено, я тоже пользуюсь этими методами, правда, так не формулировала для себя. Поделюсь Вашими советами:))
rudaya_ptyshka
Aug. 27th, 2013 12:13 pm (UTC)
Благодарю за отзыв :)
Да, видимо, это какие-то довольно общие оказались способы заботы о себе..
( 17 comments — Leave a comment )